Sambal Terasi sangat beraneka ragam
macamnya. Meskipun bahan dasarnya sama-sama dari terasi, tetapi jika cara
pengolahan dan campuran bahannya berbeda, akan membuat sambal terasi beragam
rasanya. Terasi juga bisa disebut belacan yang pada dasarnya terbuat dari ikan
atau udang rebon atau campuran antara ikan dan udang rebon, kemudian
difermentasikan. Makanya, ada
yang namanya terasi udang dan ada juga terasi ikan. Warnanya agak cokelat
kehitaman dan seperi pasta yang dibentuk, namun kadang juga diberi warna agar
terlihat lebih menarik. Cara pembuatan terasi itu dengan cara mencuci semua
ikan atau udang, lalu dihgarami sebagai pengawet. Ikan atau udang tersebut
dijemur sampai setengah kering, baru digiling atau ditumbuk. Dibungkus dengan
daun dan dibiarkan selama satu hari, lalu dijemur lagi selama 4 hari, lalu
dibentuk dan disimpan selama 1-4 minggu. Wah ribet ya kayaknya, katanya sih, di
tempat pembuatan terasi itu baunya gak enak banget. Kalau sudah jadi terasi sih
baunya sedap sekali.
Resep cara membuat sambal terasi kali ini terdapat 3 jenis sambal, mulai dari sambal goreng dengan campuran tomat, sambal mentah yang tanpa dimasak, sampai dengan ditambah minyak jelantah. Minyak jelantah itu minyak goreng yang sudah pernah dipakai untuk menggoreng. Minyak jelantah lebih sedap jika bekas untuk menggoreng ikan laut. Terasi juga menjadi bahan untuk penyedap rasa berbagai makanan lainnya. Tidak dipungkiri lagi, bahan tradisional ini memang mampu menjadikan makanan benar-benar lebih enak. Apalagi sebagai campuran sambal.
Sambal Terasi Goreng
Resep cara membuat sambal terasi kali ini terdapat 3 jenis sambal, mulai dari sambal goreng dengan campuran tomat, sambal mentah yang tanpa dimasak, sampai dengan ditambah minyak jelantah. Minyak jelantah itu minyak goreng yang sudah pernah dipakai untuk menggoreng. Minyak jelantah lebih sedap jika bekas untuk menggoreng ikan laut. Terasi juga menjadi bahan untuk penyedap rasa berbagai makanan lainnya. Tidak dipungkiri lagi, bahan tradisional ini memang mampu menjadikan makanan benar-benar lebih enak. Apalagi sebagai campuran sambal.
Sambal Terasi Goreng
Siapkanlah bahan-bahan berikut untuk membuat sambal :
- garam sebanyak 1,5 (satu setengah sendok teh)
- cabe rawit merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
- bawang merah sebayak 5 (lima siung)
- cabe besar merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
- terasi matang goreng sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- tomat merah besar sebanyak 1 (satu buah)
- gula merah sebanyak 4 sdm (empat sendok amakan)
- minyak goreng sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
- serai yang sudah digeprek sebanyak 1 (satu batang)
- lengkuas yang sudah digeprek sebanyak 3 (tiga iris)
- daun salam sebanyak 3 (tiga lembar)
1. Cabe rawit, cabe merah, terasi dan bawang
merah dihaluskan terlebih dahulu, kalau bisa gunakan mixer agar benar-benar
halus dan tercampur. Namun jangan terlalu halus juga.
2. Gorenglah tomat yang sudah diiris-iris, kemudian masukkan
bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi, ditambah dengan daun salam, garam,
serai, dan semua bahan-bahan lainnya.
3. Sambal ditumis dengan api kecil sampai benar-benar matang.
RESEP LAIN KLIK DISINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar